提示

[X]
我愛綠園
電子報
姓名:
Email:
友好連結
芝山岩前世今生
facebook plurk twitter funp
   
芝山岩600 萬年前,隨今日台灣露出海面後未完全改變,忠實紀錄台北盆地的滄海桑田,是台灣第一個發現史前遺址之地,也是台灣唯一有7個文化層之處。面積約10公頃,海拔最高約 51.8公尺,而芝山文化生態綠園佔全面積的十分之四,也就是 4公頃。
在六千年前,古台北盆地還是一個鹹水湖,當時露出湖面的僅有芝山、圓山、寶藏巖三處較高之小山丘,也就是三座島嶼,其餘地方全被湖水淹沒。後來經長期泥沙淤積,湖水因湖緣切割陸續流失,才慢慢變成沼澤地,進而再現台北盆地的原貌。
芝山岩,是海拔51.8公尺高的小丘陵地,東西長有400公尺,南北最寬處約150公尺這裡有台北市最完善的棧道步道,以保護地表植物及岩層。
芝山岩在六百年前,凱達格蘭族的支系毛紹翁社原住民就到此,過著漁獵游耕的生活,從遺址中出土人工栽培的炭化稻穀,配合大量的農具,可知當時一定有精熟的稻作,大量的鹿、豬、羌、魚的殘骸,可知當時人亦盛行狩獵、漁撈。這個文化在台灣找不出它的源始,學者推測可能來自於浙南閩北地區沿海一帶。
康熙初年,居住在唭哩岸附近的漳州人,和番人達成開發此地區的協議,因此,漳州族群遷居而入住此地。芝山岩原座落在「芝蘭街」,在早期被命名為「芝蘭山」。漳州人落居此地後,為了紀念家鄉漳州的勝地-芝山,而將他更名為「芝山岩」。
經清領時期、日治時期、國民政府時期,先後以保安林和天然紀念物、文化遺跡、或情報局軍事重地等來保護,一律不准開發。所以芝山文化生態綠園的展示舘及探坑,保留了豐沛的考古、人文、地質、生態資料,走訪綠園就像開啟一座秘密的寶庫。
芝山文化生態綠園在2005年12月31日,由當時擔任台北市長的馬英九先生主持開幕儀式,從此台北市民多了一個既有文化,又有自然生態的公園。到此一遊一方面可做森林浴,另一方面更可做一次豐盛的文化饗宴,她可使我們體會到老祖先的生活點滴,及台北城市的歷史印記。
                        
芝山文創